Пыж под разными углами
Пыжи, несмотря на распространенное мнение об их небольшой значимости в снаряженном патроне, играют важную роль не только для хорошего боя ружья, но и для сохранности оружия вообще.
Для изготовления пыжа обычно используют войлок или полиэтилен. Пороховой пыж вместе с картонной прокладкой разделяет порох и дробь в гильзе. Без пыжа пороховые газы, проникая в дробовой снаряд и далее в канал ствола в момент выстрела, существенно снижали бы бой ружья.
Пыж должен иметь правильную цилиндрическую форму без боковых скосов и параллельные плоские основания. Боковая поверхность у пыжей на глубину 1,5-2 мм обрабатывается смесью парафина и пушечного сала. Одна картонная прокладка кладется на порох, вторая - на войлочный пыж. В первом случае, она уменьшает прохождение пороховых газов через пыж в канал ствола, во втором - препятствует прилипанию дроби к пыжу, который в этом случае, становится тяжелым и, вылетая из ствола, сильно разбрасывает дробь в стороны.
Большое значение для хорошего боя ружья имеют правильно подобранные размеры пыжа, которые должны точно соответствовать диаметру канала ствола. Приведем наглядный пример. В охотничьих магазинах для одного и того же калибра продаются пыжи с различными допусками. При имеющихся стандартах для 12-го калибра их диаметр равен 18,9 + 0,25 мм. И это правильно, поскольку диаметры канала в стволах ружей разных производителей отличаются. Предположим, что охотник для своего «ТОЗа» 12-го калибра с диаметром стволов 18,7 мм приобрел пыжи по нижней границе допуска, т.е. диаметром 18,9 - 0,25 = 18,65 мм. Пыж, в этом случае не создаст нормальной обтюрации, т.е. герметизация в канале ствола будет низкой, что приведет к существенной потере энергии пороховых газов и снижения скорости дробового заряда. На охоте патроны, снаряженные такими пыжами, будут давать множество подранков.
В другом случае, охотник, владеющий ижевской винтовкой 12-го калибра с диаметром ствола 18,2 мм, купил в магазине пыжи по верхней границе допуска, т.е. диаметром 18,9 + 0,25 = 19,15 мм. Такие пыжи приводят к повышенному давлению в канале ствола. Начальная скорость заряда резко возрастет, что послужит причиной разброса дроби. Ружье будет иметь сильную отдачу, давать низкую кучность, что опять приведет к тем же подранкам.
Как видно из приведенного примера, имея хорошее ружье и, казалось бы, нормально снаряженные патроны, результат стрельбы может оказаться плачевным. Правда, если в первом случае, когда пыж свободно движется по стволу, лучше его вообще не использовать, то во втором - допускается, но с уменьшенной навеской пороха.
Таким образом, форма и размер пыжа имеют значительное влияние на правильный бой ружья.
Как уже упоминалось, пыжи, в основном, делают из войлока. В нем всегда есть вкрапления пыли и мелких песчинок, которые могут царапать внутреннюю поверхность ствола. В результате этого постепенно стирается полировка, в местах микротрещин появляются пятна ржавчины, а затем образуются раковины. Охотнику, который самостоятельно производит пыжи нужно это учитывать и тщательно мыть и чистить войлок перед вырубкой.